Национальный центр художественного творчества детей и молодежи
Национальный центрхудожественного творчествадетей и молодежи

Выставка «Вокруг меня» , Максим Лагун

Каждый человек, особенно в детстве, – такой своеобразный магнит.
Он притягивает к себе людей, предметы большие и маленькие, события, мысли и чувства…
Из всего этого собирает вокруг себя пазл – свой мир…
Он – творец, автор!

Максим Лагун все многообразие собранного и придуманного переводит, переплавляет в линию и цвет, бережно и осмысленно перекладывает на бумагу, создавая свои уже узнаваемые композиции.

Мир его образов, его мир – многообразен и притягателен, полон контрастов, динамики, пульсирует и завораживает.

Обо всем Максим может рассказать языком графики. О том, что видит наяву и во сне, о том, что читает, слышит, думает, чувствует. Он не фиксирует, а переживает, не наблюдает, а тонко вибрирует, входит в резонанс со всем, что вокруг и в нем самом. И уже умеет все воплотить в послание зрителю.

А зритель любуется незатейливыми формами деревянной вазы и стеклянной банки на «экспозиционном» подоконнике или просто стеной, густо увешанной детскими работами в любимой арт-студии «Остров» (педагоги Ю.А. Иванов, И.Ю. Сарнацкая и А.Ю. Иванов).

О ней нужно рассказать отдельно. Это и правда «Остров» чудес, радости, открытий в океане простой жизни. Максим занимается здесь уже шестой год. И как все «островитяне» отмечен печатью свободы, раскованности, упоения творчеством, абсолютной самостоятельностью в выборе того о чем рисовать и как…

Здесь все намоленное и очень важное: даже две обычные раковины, в которых моют кисточки и просто лестница, ведущая в святая святых. И поэтому ли или по собственному ощущению формы, пространства Максим превращает бытовые детали в артефакты.

Но в работах Максима есть достаточно поводов не только для любования, но и для внезапных реакций и острых чувств: в его черно-белой графике (паста, гель) летящая фронтально на зрителя машина пугает, резко останавливает зрителя, а многофигурный, многолюдный финал спектакля («Гудвин» ТЮЗ) заставляет зрителя сосредоточиться на лицах актеров, погрузиться в авторский спектакль силуэтов в окнах дома или просто посмеяться вместе с художником над ним самим от его автопортрета в композиции «Крик в комнате смеха». 

Мир вокруг Максима Лагуна – велик и разнообразен, изменчив и интересен, прежде всего, ему самому и неизбежно – его зрителю.  

Лариса Финкельштейн,искусствовед 


Приглашаем
посетить выставку и познакомиться с творчеством талантливого художника
с 4 февраля по 26 марта 2019 года
по адресу:г. Минск, ул. Мясникова, 44
Белорусский государственный академический музыкальный театр


МАКСИМ ЛАГУН

Максим Лагун, 14 лет ученик 6 «В» класса ГУО «Средняя школа № 177 г. Минска», учащийся народной арт-студии «Остров» Национального центра художественного творчества детей и молодежи, неоднократный лауреат и дипломант республиканский и международный художественных конкурсов.

Достижения:

  • Лауреат художественного конкурса для детей «Моя Европа» в рамках Европейского межкультурного фестиваля.
  • Диплом II степени конкурса рисунка «Олимпийский огонь зажигает сердца» Национальный олимпийский комитет, г. Минск.
  • Диплом V Международного конкурса детского рисунка «Дружат дети на планете», г. Минск. 
  • Диплом II степени в номинации «Живопись», диплом II степени в номинации «Лучшая книжная обложка» IV Республиканского смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!», г. Минск.
  • Диплом I степени Международного конкурса детского художественного творчества «Енисейская мозаика», г. Красноярск, Российская Федерация.
  • Победитель в генеральной и национальной категориях Международного художественного конкурса книжной закладки «Моя маленькая родина», г. Варшава, Республика Польша.
  • Диплом I степени Республиканского конкурса детского рисунка «PRO науку» в номинации «Занимательная наука», г. Минск.
  • Диплом XVI Международной художественной выставки для детей и молодежи «Together», г. Хювинкяа, Финляндия.
  • Сертификат Международного конкурса «Золотой мольберт», г. Львов, Украина.
  • Диплом III степени и медаль V Международного фестиваля детского творчества «Чистые цвета» в номинации «Безопасный мир – транспорт будущего», г. Баку, Азербайджанская Республика.
  • Диплом «За вдохновляющие творческие работы, представленные на конкурсе» ІІ Международного конкурса изобразительного творчества – 2018, г. Пьятра-Нямц, Румыния. 

Фотоотчет с мероприятия

Выставка "Персона года"