Национальный центр художественного творчества детей и молодежи
Национальный центрхудожественного творчествадетей и молодежи
  • ул. Кирова 16
  • +37517 327-08-75

Приглашаем на выставку “Спрадвечнае заўтра”

На выставке представлено 66 детских художественных проектов.

Все проекты разные, отличаются друг от друга, выполнены в различных видах и техниках декоративно-прикладного творчества: соломопластика, художественная роспись, керамика, вышивка, ткачество, гобелен, войлоковаляние, бисероплетение, бумагопластика, выжигание по ткани; а также авторские куклы, мягкая игрушка, коллекции одежды.

Тема художественных проектов этого года: «Наше наследие: вчера, сегодня, завтра».

Содержание проектов разнообразно. Это и архитектурное наследие Беларуси.

Художественный проект «ЗАМКИ БЕЛАРУСИ» учащихся народной студии декоративно-прикладного и изобразительного творчества «Сузорье» ГУО «Паричский районный центр творчества детей и молодежи», художественный проект «БЕЛАРУСЬ. АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ» учащихся объединения по интересам «ИЗО. Керамика. Вытинанка» народной студии декоративно-прикладного творчества УО «Гомельский государственный областной Дворец творчества детей и молодежи».Работы выполнены в технике роспись по стеклу и керамика.

Это и природное богатство страны – художественный проект «ПОЛЕВЫЕ ПРОСТОРЫ РОДНОЙ БЕЛАРУСИ» учащихся образцовой студии декоративно-прикладного творчества «Колорит» ГУО «Центр творчества детей и молодежи «Ювента» г. Светлогорска»). Работы выполнены в технике роспись по дереву и показывают богатство полевых цветов. В художественном проекте «КРЫЛАТАЯ ПЕСНЯ ЗЕМЛИ» народной студии декоративно-прикладного творчества «Марьинка» ГУДО «Центр творчества детей и молодежи «Світанак» Пуховичского района» (в технике роспись по стеклу) учащиеся передали особенности строения и окраски каждой конкретной птицы, обитающей в Беларуси – скопа, дрозда, рябинника, сыча, зорянки, удода, зимородока и других. 

Это и обязательно сказочная тематика. Особенно хочется отметить художественный проект «СКАЗОЧНЫЙ МИР» учащихся образцовой студии «Пчёлка» ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Эврика» г. Минска». Они представили большую керамическую композицию по мотивам белорусских сказок, которая поражает своими изящными деревьями, сказочными зверями и, конечно, мастерством выполнения работ.

Популярной оказалась и мифологическая тематика в проектах. Художественный проект «ОБРАЗЫ СЛАВЯНСКИХ ДУХОВ В БЕЛОРУССКОЙ ВЫТИНАНКЕ» учащихся народной студии декоративно-прикладного творчества ГУО «Ветковский центр творчества детей и молодежи». Идея проекта – формирование у подрастающего поколения интереса к красивой и богатой славянской культуры и ее воплощение в произведениях декоративно-прикладного искусства. В проект вошли шесть работ: «Домовой», «Банник», «Хлевник», «Полевик», «Лесовик», «Водяной».

Художественный проект «ВОБРАЗЫ МІФАЛАГІЧНЫХ ІСТОТ У МАЛЯВАНЫХ ДЫВАНАХ» учащихся образцовой художественной студии «Захапленне» ГУО «Белорусскоязычная гимназия № 2 г. Борисова» представили мифологических существ, выполненных в традиционной технике «маляванка».

 Художественный проект «ПАД СОНЕЙКАМ, ПАД ЗОРКАМІ…» учащихся объединения по интересам «Крафт» образцовой студии декоративно-прикладного искусства «Крокі» ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи г. Бреста». Для реализации творческой части учащимися были выполнены из глины – божества Сварог (бог огня), Стрибог (бог ветра), Перуна (громовержец), Хорс (бог солнца), Дажьбог (бог плодородия).

Порадовали проекты, которые рассматривались в номинации «Инновация».

 Это художественный проект «ДЕТИ ЛЕСА» учащихся народной любительской студии декоративно-прикладного и изобразительного искусства ГУО «Жлобинский городской центр творчества детей и молодежи  «Эврика». Идея проекта появилась после посещения Беловежской пущи. Учащиеся объединения сами увидели настоящего хозяина лесов – зубра, лисицу, зайца, глухаря, сову. Захотелось оставить свои впечатления в объемных работах в технике объемного коллажа. В проекте 7 фигурок животных и птиц, обитающих в лесах Беларуси. Обтекаемая форма объединяет все фигурки, а цвет газетной строки вписывается в натуральную цветовую гамму окраса животных. Объемные фигуры животных Беларуси, выполненные из мятой газетной бумаги, восхищают свободой творчества, где нет стандартных правил, используются эвристические методы.

Художественный проект «І ЎСЯКАМУ ЧАЛАВЕКУ ПАТРЭБЕН ГОНАР» учащихся объединения по интересам «Город мастеров» народной любительской студии декоративно-прикладного и изобразительного искусства ГУО «Жлобинский городской центр творчества детей и молодежи  «Эврика». «І ўсякаму чалавеку патрэбен гонар» – название проекта, цитата Скорины. Познакомившись с историей книгопечатания в Беларуси, творчеством Франциска Скорины, у коллектива появилась идея выполнить обложки для Библии, которую Скорина перевел на родной язык. Обложки для Библии выполнены в технике тестопластика. 

На выставке представлено много интересных и разноплановых проектов. Это говорит о большом творческом потенциале наших студий, педагогов и учащихся. Хочется поблагодарить всех за проделанную работу и пожелать успехов, не останавливаться на достигнутом, идти в перед, искать новые возможности и пути решения.

Виртуальный тур по выставке

Познакомится более подробно с проектами можно посетив выставку с 11 апреля по 19 мая 2018 года
(выставочный зал Национального центра художественного творчества детей и молодежи, г. Минск, ул. Кирова, 16, тел. 200 41 97).